学校日記

令和元年9月19日(木)

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食

☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・とうもろこしのかきあげ
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・鰯のつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島)
里芋(宮崎) ごぼう(群馬)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(長野)
レモン(広島) しめじ(長野) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
小松菜(埼玉)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。
このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。
しっかり味わっていただきました。
今日は5年2組の親子給食でした。