令和元年7月9日(火)
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・沖縄パイン
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 昆布(北海道)
たまご(青森) もずく(沖縄)
にんじん(千葉) さやえんどう(青森)
ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木)
えのき(新潟) パイン(沖縄)
☆沖縄料理
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。
もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。