学校日記

令和元年6月20日(木)

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・中華ポテト
・メロン・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
ハム(群馬・茨城・千葉) 
じゃが芋(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
にんじん(茨城) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) じゃが芋(長崎)
メロン(長崎)


☆ジャージャー麺
今日の給食は、冷たい中華麺に、豚肉とにんにく、みそなどの調味料でつくったソースをかけていただきます。
中華麺には、野菜をたくさんくわえて、食べやすくしています。
むし暑い夏を元気にのりきるためのメニューです。
しっかり、のこさず食べました。