令和元年5月29日(水)
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
給食
☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・河内晩柑
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(大豆)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(熊本)
じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉)
コーン(北海道) パセリ(長野)
にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛)
☆手づくり「マヨコーンパン」
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。
パンができるまでには、粉と牛乳・たまごをこねて発酵させる、コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる、生地と具で形をつくる、オーブンで焼く、数をかぞえるなどとても、時間と手間のかかる仕事です。調理師さんたちは、烏森小の児童の皆さんにおいしく食べてもらえるようにと、朝から大忙し、一生けんめいに作ってくださいました。
その甲斐あって、どのクラスもよく食べていました。