学校日記

令和元年5月16日(木)

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食

☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲティ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・シュガービーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 大豆(北海道)
にんにく(青森) セロリ—(福岡)
玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛)


☆シュガービーンズ
今日のシュガービーンズは、大豆を水でもどし、でん粉を絡めて油で揚げて、お砂糖で味つけしました。
大豆は、畑の肉と言われています。お肉と同じ、体を大きく元気にするパワーを持っているからです。
運動会の練習でたくさん体を動かします。おいしく食べて大豆パワーを取り入れました。
食べ残しは、ほとんどありませんでした。