学校日記

平成31年4月26日(金)

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

☆今日のこんだて☆
・エビクリームライス
・こまつなサラダ
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(鹿児島)
小松菜(東京) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) コーン(北海道)
レモン(愛媛) 美生柑(愛媛)


☆えびクリームライス
今日の給食は、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきました。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。
 えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。