平成31年1月15日(火)
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食
☆今日のこんだて☆
・金平フィッシュバーガー
・田舎風サラダ
・あすかチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
助宗たら(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) きゅうり(栃木)
キャベツ(愛知) だいこん(神奈川)
レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道)
☆あすかチャウダー
今日の給食は、あすかチャウダーです。
奈良地方の郷土料理、「飛鳥鍋」をイメージしたスープです。
和食のイメージが無い牛乳ですが、飛鳥時代に、仏教と共に日本に伝わってきました。
そこから、鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」やみそ汁に牛乳を入れた「飛鳥汁」などの郷土料理が生まれました。
牛乳と豆腐・油揚げ・野菜・鶏肉という珍しい組み合わせの料理ですが、良く食べていました。