平成30年12月25日(火)
- 公開日
- 2018/12/25
- 更新日
- 2018/12/25
給食
☆今日のこんだて☆
・パエリア
・鶏のからあげ
・千切り野菜のスープ
・ジンジャーハニークッキー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
えび(マレーシア) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城)
パプリカ(鹿児島) しょうが(高知)
キャベツ(愛知) はちみつ(アルゼンチン)
☆クリスマスこんだて
今日は、クリスマスです。
給食でも、カラフルなパエリア・大人気の鶏のからあげ・千切り野菜のスープ・ジンジャーハニークッキーでお祝いをしました。
ヨーロッパやアメリカには、クリスマスにしょうがを入れたクッキーを食べる風習があります。
形やしょうがを入れる由来には様々な説がありますが、冬の寒い時期にしょうがを食べると、体を温めて病気の予防の効果があります。
体調不良でお休みする人も増えてきましたが、どのクラスもよく食べていました。
今日で、後期前半の給食は終了です。
新年は、1月8日から給食が始まります。