平成30年12月4日(火)
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(東京)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島)
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野)
キャベツ(愛知) コーン(北海道)
オレンジ(宮崎)
☆国産オレンジ
今日のデザートは、国産のオレンジです。
スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。
果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。