学校日記

平成30年10月16日

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・アップルジャムサンド
・クラムチャウダー
・フレンチサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(長野) 
りんご(長野) レモン(愛媛) 
あさり(熊本) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) 
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 


☆アップルジャムサンド
今日の給食はアップルジャムサンドです。
給食室でりんご(紅玉)を砂糖・白ワインで煮含め、仕上げにレモン汁を加えます。手作りジャムは甘さを控え目に香り良く作ることができました。
りんごは皮ごと使用したため、自然なきれいな赤色のジャムになりました。
この季節にしか味わえない旬のメニューです。
食べ残しもほとんどなく好評でした。