学校日記

平成30年9月19日(水)

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食

☆今日のこんだて☆
・豚丼
・一塩野菜
・冬瓜のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
本しめじ(長野) 長ねぎ(山形) 
にら(栃木) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) 
梨(20世紀)(長野) 


☆食育の日
毎月19日は食育の日です。
今日は、からちゃんランチで「旬」の話をしました。
「旬」は、食べ物が1番おいしく、栄養があり、たくさん収穫できるので安くなる時期です。
給食では、行事食や郷土料理だけでなく、なるべく旬の食材を使用した献立を作成するようにしています。
今日は、今が旬の冬瓜のみそ汁と二十世紀梨を味わっていただきました。