平成30年9月10日(月)
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・わかさぎのごまだれ
・ニョッキのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手、青森) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
コーン(北海道) パセリ(長野)
わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏卵(青森) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) トマト(長野)
☆わかさぎのごまだれ
今日の給食はわかさぎのごまだれです。
わかさぎは、冬に湖の氷に穴をあけて釣る方法が有名ですが、市場にはいま頃から出回り始めます。
今回は、でん粉をまぶして油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。
どのクラスもよく食べて、食べ残しもほとんどありませんでした。