平成30年6月28日(木)
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
給食
☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・野菜たっぷりスープ
・メロン
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
にんにく(鹿児島) にんじん(千葉)
玉ねぎ(香川) 小松菜(東京)
マッシュルーム(岡山) しめじ(長野)
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡)
キャベツ(群馬) パセリ(静岡)
メロン(長崎マルセイユ)
☆メロン
今日のデザートはメロンです。
5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。
メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。
香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。