平成30年6月27日(水)
- 公開日
- 2018/06/27
- 更新日
- 2018/06/27
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・のりあえ
・豆腐スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城)
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(香川) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎)
白菜(長野) 長ねぎ(埼玉)
☆タラの酢豚風
今日の給食はタラの酢豚風です。
中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。
タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。
魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。