平成30年6月22日(金)
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・レバーの香味揚げ
・えび団子スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
焼き豚(国産) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城)
豚レバー(宮崎) しょうが(高知)
にんにく(青森) えび(マレーシア)
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
キャベツ(群馬)
☆レバーの香味揚げ
今日のレバーの香味揚げは、豚レバーを使用しています。
鶏、牛、豚のレバーの中で、1番たんぱく質が豊富に含まれているのが豚レバーです。
しょうが・酒で下処理し、でん粉をからめて揚げたレバーに、烏森小特製のにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作った香味だれをからめました。
にんにくとしょうが・長ねぎの香りが、食欲をそそるメニューです。