平成30年6月11日(月)
- 公開日
- 2018/06/11
- 更新日
- 2018/06/11
給食
☆今日のこんだて☆
・桜エビの炊き込みご飯
・ポテト金平
・えのきのみそ汁
・河内晩柑
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
桜エビ(静岡) ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(茨城)
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉) さやえんどう(愛知)
えのきたけ(新潟) 長ねぎ(千葉)
河内晩柑(愛媛)
☆桜エビの炊き込みご飯
今日の給食は、今が旬の桜エビの炊き込みご飯です。
桜エビは1年に2回、4〜6月と10〜12月が旬になります。
日本では、静岡県の駿河湾でしか漁が認められていません。
えびの子どもではなく、「さくらえび」という小型のえびの一種です。
殻ごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養(カルシウム)を豊富にとることができます。