平成30年6月8日(金)
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食
☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
かぶ(東京) にんじん(千葉)
鶏肉(宮崎) さといも(鹿児島)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城)
☆青小梅ごはん
関東地方も梅雨入りし、じめじめする季節になりました。
そこで、今日の主食はさっぱりと食べられる青小梅ごはんです。
小さな梅干しを、お米と一緒に炊き込むことで、梅干しの酸っぱさが和らいで、香りの良いごはんになります。酸味が苦手な人も「これなら大丈夫」と言って食べていました。