平成30年5月30日(水)
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆アジのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・具沢山みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豆アジ(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川)
にんじん(徳島) 小松菜(東京)
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉)
☆豆アジのからあげ
今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。
アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。
今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。
頭から骨まで、丸ごと食べることができます。