学校日記

平成30年5月17日(木)

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食

☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(熊本) 
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(神奈川) にんじん(徳島) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 
パイン(沖縄)

☆沖縄パイン
今日のデザートのパイナップルは沖縄産です。
国産のパイナップルはほとんどが沖縄で栽培されていますが、給食に提供できるくらいの値段になったのは比較的最近のことです。
今日はスナックパインという、手で節ごとにちぎって食べられるパイナップルにしました。
「自分でちぎって食べるのがおいしくて楽しかった!」という声も聞こえました。