平成30年4月10日(火)
- 公開日
- 2018/04/10
- 更新日
- 2018/04/10
給食
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、
パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。
食べ残しもほとんどありませんでした。