学校日記

平成30年3月14日(水)

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・せんぎり野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃが芋(北海道) 
にんじん(千葉) ピーマン(高知)
玉ねぎ(北海道) こまつな(東京)
きゃべつ(愛知) もやし(栃木)


☆ ポテトのチーズ焼き
今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、給食から生まれたメニューのひとつです。じゃが芋を蒸して、炒めて味付けした玉ねぎと合わせ、つぶすように鉄板に敷き詰めてチーズとピーマンをのせ、オーブンで焼きます。こんがり焼けたら、切り分けて、ボリューム満点のポテトのチーズ焼きの出来上がりです。
今日も食べ残しはほとんどありませんでした。