学校日記

平成29年12月4日(月)

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス 
・ポテトコロッケ
・コールスローサラダ
・春雨スープ
・牛乳



☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鶏肉(茨城)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉)
しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
たけのこ(福岡) こまつな(東京)
春雨(タイ)


☆ポテトコロッケ
ホクホク、サクサクのコロッケは、大好きな人がたくさんいます。今は、コンビニなどで手軽に食べられますが、コロッケを作るためには、じゃが芋だけでも洗う・皮をむく・切る・蒸す・つぶす・まとめる(丸める)・衣をつける・油で揚げるなどたくさんの調理工程をこなさいと出来上がりません。とっても手間がかかる料理のひとつです。
 今日はひとつひとつ、丁寧に手作りしました。その甲斐あって、食べ残しはありませんでした。