学校日記

平成29年11月30日(木)

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん 
・ひじきのふりかけ
・さばのみそ煮
・おかかあえ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) さば(ノルウェー)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
きゃべつ(東京) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆ひじきのふりかけ
今日のひじきのふりかけは、水で戻したひじきをよく乾煎りし、ゆかり、しょうゆ、みりんで味つけをします。そこに別で乾煎りしたごまを加え、香ばしさを出して仕上げました。烏森小特製の「ひじきのふりかけ」の出来上がりです。
ふりかけの効果か、ごはんの食べ残しは、ほとんどありませんでした。