平成29年11月15日(水)
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・ニョッキのスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島)
たまご(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン茨城) 大根(青森)
切干しだいこん(宮崎)
ごぼう(青森) きゅうり(群馬)
トマト(青森)
パセリ(長野)みかん(福岡)
☆じゃこのカリカリサラダ
今日の「じゃこのカリカリサラダ」は、大根・もやし・切干大根・にんじん・きゅうり・ひじき・ごぼう・じゃこ・ごまを使ったサラダです。使われている野菜やひじきなどの海藻、食べた時のごぼう(素揚げ)の食感がしょうゆ味のドレッシングとよくあいます。
カミカミメニューなので、とくに噛むことを意識して、食べてもらいました。
どのクラスも食べ残しはなく良く食べていました。
*1年1組さんの親子給食がありました。