学校日記

平成29年10月10日(火)

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ピザトースト
・セサミハニーサンド
・じゃこのカリカリサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(群馬・茨城・千葉) 
ひじき(長崎) じゃこ(徳島) 
鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山)
ピーマン(岩手) だいこん(北海道)
もやし(神奈川) パセリ(長野)
切干し大根(宮崎)
きゅうり(神奈川) ごぼう(青森)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道)


☆後期の始まり
 今日から後期が始まりました。運動の秋・芸術の秋・食欲の秋と言われるように何をするにも良い季節です。
 前期よりもさらに健康な体づくりができるように食べることに関心をもって、給食を食べてほしいと思います。

今日は主食のパンにボリュームがありましたが、食べ残しも少なく、良く食べていました。