学校日記

平成29年7月6日(木)

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・むつのマリネ
・ひよこ豆のスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森)
にんじん(千葉) パセリ(長野)
玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城)
パプリカ(宮城) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉)


☆とうもろこし
今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。
始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。
烏森小全員の分を丁寧にむいていました。