平成29年7月3日(月)
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・ぎせいどうふ
・ひじきの五目煮
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
ひじき(長崎) わかめ(北海道)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉)
長ねぎ(千葉) 大豆(北海道)
かつお節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
☆かつおでんぶ
今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。