学校日記

平成29年6月26日(月)

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のごま付け焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯖(ノルウェー) しょうが(高知)
ごま(スーダンパラグアイ)
豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 
わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉)


☆鯖のごま付け焼き
今日の給食の鯖は、日本の周りの海やヨーロッパの北の寒い海にいます。
食べ方は「焼いて」も「煮て」も「揚げて」もおいしい魚です。
今日は下味をつけて、ごまをたっぷり付けて焼きました。
白いごはんとよく合って、どのクラスも食べ残しがありませんでした。