平成29年6月22日(木)
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・イタリアンサラダ
・いんげん豆のポタージュ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ハム(宮崎)
いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
コーン(北海度) パプリカ(高知)
玉ねぎ(千葉) パセリ(長野)
かぶ(青森) オレンジ(愛媛)
☆シナモンロール
今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。
広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。
パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。
焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。