平成29年6月20日(火)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
給食
☆今日のこんだて☆
・やきとりごはん
・大根のおかかサラダ
・えのきのみそ汁
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
えのき(新潟) オレンジ(愛媛)
☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。
いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。
今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。