学校日記

平成29年6月16日(金)

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・のりしお大豆
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
オレンジ(愛媛)


☆ジャージャーめん
今日の給食は、冷たい麺に豚肉とにんにく、たけのこ、長ねぎ、みそやしょうゆなどの調味料で作った「肉みそ」ソースをかけていただきました。
 中華麺には、千切りにした、にんじん・きゅうり・もやしなどの野菜をたくさん加えて、食べやすくしました。
 蒸し暑い夏を元気に乗り越えるためのメニューです。
 どのクラスも、食欲旺盛で、食べ残しはほとんどありませんでした。