学校日記

平成29年6月13日(火)

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ハニーレモンサンド
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) あさり(熊本)
じゃが芋(長崎) レモン(広島)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知) きゅうり(神奈川)



☆レモンとガーリック
今日の給食は2つの味のパン給食です。
レモンハニーサンドは、はちみつとバターにレモン汁を絞り、さっぱりした甘さにしています。
ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとオリーブオイル・パセリを合せ、焼いて香ばしさを出しています。
 どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
 今日はビックリするほど、食べ残しがありませんでした。良く食べていました。