2月7日(火)
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
給食
☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・セサミハニーサンド
・イタリアンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ハム(宮崎) ベーコン(宮崎)
あさり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン)
人参(千葉) 赤ピーマン(高知)
パセリ(静岡) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) コーン(タイ)
玉ねぎ(北海道)
☆イタリアンサラダ
今日は、野菜やチーズ、ハムを使って作った、イタリアンサラダでした。
色鮮やかなサラダは、まるでイタリアの国旗のようにカラフルです♪
子供たちにも、人気があるサラダの一つです。
給食のサラダは、生の野菜を一度湯通しをしています。
他にも、カットした野菜を清潔な冷蔵庫内で保管し、配缶直前でドレッシングと和えるなど、衛生面に気をつけています。
また、当日使用する食材は、毎朝業者さんが新鮮な野菜を届けてくれるため、色がよく栄養価が高いです。
今日の給食も子供たちにとても好評でした!