1月20日(金)
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡)
きゃべつ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(栃木) レモン(愛媛)
じゃがいも(北海道) わかめ(北海道)
長ねぎ(千葉)
☆チキン南蛮
チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
鶏肉のからあげに甘酢ダレをからめ、タルタルソースをかけていただく料理です。
宮崎県では定食屋さんやスーパーなどでも売られているほか各家庭でも作られているそうです。今では全国で親しまれている料理の一つです。
今日は給食室で特製の甘酢ダレとタルタルソースも作りました。
特製の甘酢ダレでからあげをからめ、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリとマヨネーズで作ったタルタルソースをかけていただきました。
食べ残しもなく好評でした。