学校日記

11月16日(水)

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食

☆今日のこんだて
・豆入りチキンカレー
・野菜ピクルス
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) 
人参(千葉)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉葱(北海道)
きゅうり(群馬) カリフラワー(神奈川)
みかん(愛媛)

☆豆入りチキンカレー
今日は、給食の人気メニューのカレーでした♪
カレーは子供たちも楽しみにしているメニューのひとつです。
給食のカレーはポーク、チキン、夏野菜やドライカレーなど
色々な種類のカレーがありますが、今日は大豆を加えて作りました。
大豆を加えることで、動物性の脂肪の摂取を抑え、食物繊維が摂取でき
ヘルシーなカレーライスになります。
給食室に返ってきた食缶は、空っぽでぴかぴかでした。
カレーは、みんなから愛されている献立です。