学校日記

11月11日(金)

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

給食

☆今日のこんだて☆
・かやくごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・春雨スープ
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)   ししゃも(北米)
人参(北海道)  小松菜(東京)
ごぼう(青森)  たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  長ねぎ(青森)  
しょうが(高知) 柿(山形)

☆旬の果物〜柿〜
今日は、今年度初めての柿でした。
柿には、ビタミンCが多く含まれています。その量は、人が1日に必要なビタミンCの量をこえます。ビタミンCは、風邪予防にもなるため、積極的にとってほしい栄養です。
今日の柿は、渋みが無く、とても甘い柿でした。
子供たちも、喜んで食べていました。