学校日記

10月20日(木)

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

給食

☆今日のこんだて☆
・小松菜とツナのスパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
小松菜(東京)   人参(北海道)
パセリ(長野)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  コーン(十勝)
キャベツ(群馬)  きゅうり(埼玉)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ) りんご(長野)


☆小松菜とツナのスパゲティ
 今日は、東京都産の小松菜を使ったスパゲティでした。
味つけは、しょうゆと塩コショウ、バターで、
あっさりとした味のスパゲティです。
ツナのうま味が、スパゲティのおいしさを引き立てました。
デザートは、子供たちに人気があるフルーツヨーグルトでした。
4種類の果物が入っていて、食べごたえもあります。
今日は、暑い日になったのでさっぱりと美味しくいただける献立
でした。
食べ残しもほとんどありませんでした。