学校日記

10月19日(水)

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・いかの松笠焼き
・五目豆
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) にんじん(北海道)
ごぼう(群馬) 大豆(北海道) 
いんげん(山形) かぼちゃ(北海道) 
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) 


☆かぼちゃのそぼろあんかけ
今日のかぼちゃのそぼろあんかけはかぼちゃを崩さないようコトコト
煮た後にスープ仕立てにしたそぼろのあんと合わせました。
とても食べやすかったようです。

かぼちゃにはビタミンAをはじめ、ミネラル・食物繊維など栄養豊かな
食べ物です。風邪の予防だけでなく最近はガンの予防・抗酸化作用が
あるなど色々な研究が進み、進んで食べたい食品のひとつに
挙げられています。
ご家庭でもぜひ食べてください。