学校日記

10月18日(火)

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食

☆今日のこんだて☆
・ミートサンド
・野菜たっぷりスープ
・大根のおかかサラダ
・じゃが芋のチーズ焼き
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎)
セロリ—(長野) きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道) いんげん豆(北海道)
パセリ(長野)
じゃが芋(北海道) ハム(国産)
ピーマン(青森) みかん(愛媛)

☆秋のくだもの 〜みかん〜
秋はおいしい果物がたくさん出回る季節です。
今日のデザートのみかんもそのひとつです。
みかんには風邪の予防・血管を強くする
ビタミンが豊富に含まれています。
しっかり食べて寒くなる季節に備えましょう。