学校日記

10月6日(木)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・手作りレーズン・チーズパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(青森)  いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)  パセリ(長野)
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
セロリー(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田) 巨峰(長野)

☆手作りレーズン・チーズパン
今日は給食室で手作りした、レーズン・チーズパンでした♪
生地をよく捏ねて、発酵させることで、ふわふわのパンができあがります。
レーズンの甘さと、チーズの酸味がよく合っていました。
レーズンは、子供たちが健康に育つために必要な栄養
鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。
また、これらの栄養は、子供だけではなく大人にも大切といえます。
積極的にとってもらいたい栄養です。
手作りのパンを美味しいといって食べている姿をみると、とても嬉しく思います。