学校日記

平成28年6月30日(木)

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ごまポテト
・たまごスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 
たまご(青森) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
小ねぎ(福岡) 玉ねぎ(群馬)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)



☆鮭バターライス
今日は6月最後の給食でした。
ムシムシと暑い日になりましたが、子どもたちは食欲があり、
楽しく給食時間を過ごしていました。
特に人気があったのが「鮭バターライス」です♪
子どもたちからは「鮭が大好き!」「また作って!」など
色々な声を聞くことができました。

鮭バターライスは、バターじょうゆ味のごはんに、
焼いた鮭を合わせて作ります。
鮭は秋が旬ですが、旬以外に獲れた鮭を「時知らず」と呼び
とても美味しい魚です。


明日はサマーフェスティバルですね!給食室からは献立で参加します!!