平成28年6月16日(木)
- 公開日
- 2016/06/20
- 更新日
- 2016/06/20
給食
☆今日のこんだて☆
・親子丼
・そくせき漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(千葉) みつば(埼玉)
たまねぎ(東京) 長ねぎ(埼玉)
大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森)
☆親子丼
鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮つけて、卵でとじました。
甘辛さが、子どもたちにも好評でした。
湿気が多く、ジメジメとしていて蒸し暑いこの時期に、
子どもたちの食欲は落ち気味です。
親子丼は、子どもたちの食欲を増進させるメニューの一つです。
これから、暑くなってきます。
暑さに負けないためにも、しっかり食事と睡眠をとることが大切です♪
6月16日分の産地紹介がされていませんでした。
申し訳ありません。 よろしくお願いします。