学校日記

平成28年5月26日(木)

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・クラムチャウダー
・フルーツサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) みかん缶(九州) パイン缶(タイ)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドが発祥のスープです。
今日の給食のクラムチャウダーは、貝とベーコンのうま味が、スープに溶け込んでいます。
スープには、くだいたクラッカーを入れていただきます。
こうばしいガーリックトーストと、あまいセサミハニーサンドとの相性もいいです。