平成28年4月15日(金)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(鹿児島)牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知) 小松菜(東京)
レモン(愛媛) ごぼう(青森) キャベツ(愛知)
☆じゃがいもの金平
今日の給食は、和食でした。
その中でも、「じゃがいもの金平」は子どもたちに人気でした。
野菜は全てせん切りにしてあります。
甘辛く炒めた野菜と、素揚げをしてホクホクにしたじゃがいもを合わせます。
ごはんに良く合う味つけで、野菜を苦手とする子どもたちにも食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。