今日の給食(12/22)
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食
【12/22の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★ゆず和え
★かぼちゃ白玉のおしるこ
★牛乳
〜今日の給食だよりから〜
今日は「冬至」です。
冬至には、名前に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。
かぼちゃには「なんきん」という別名があって、名前に「ん」のつく食べ物です。
今日は、おしるこの中に、かぼちゃを使った白玉を入れました。毎日の健康を願いながら、おいしく食べましょう。
【食材産地】
あずき(北海道)、卵(青森)、鶏がら(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、白菜(兵庫)、ゆず(高知)、牛乳(神奈川工場)