今日の給食(10/18)
- 公開日
- 2014/10/18
- 更新日
- 2014/10/18
給食
【10/18の献立】
埼玉県の郷土料理
★かてめし
★ゼリーフライ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳
〜今日の「給食だより」から〜
今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。
ゼリーフライは、衣のついていないコロッケのような料理です。甘いお菓子のゼリーを、油で揚げた料理ではありません!安心して食べてください。
もともとは、小判型に作っていたから、「銭フライ」と呼ばれていました。それがなまって、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
【主な食材産地】
卵(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、さやいんげん(山形)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(青森)、きゅうり(長野)、糸みつば(静岡)、たけのこ(熊本)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場)