今日の給食(1/30)
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
給食
【1/30の献立】
★ごはん
★チキン南蛮
★切り干し大根のさっぱり和え
★すまし汁
★牛乳
今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉に甘酢だれを絡ませ、タルタルソースをのせて食べます。
タルタルソースのまろやかさが甘酢だれと良く合い、ごはんにぴったりのおかずでした。
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ハム(宮崎)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)