学校日記

今日の給食(11/26)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

給食

【11/26の献立】
★けいちゃん丼
★ニラ玉スープ
★焼きりんご
★牛乳

今日のデザートには、焼きりんごを作りました。半分にカットして芯をくりぬいたりんごに、バター・砂糖・シナモンを乗せて焼き上げます。
酸味の強いりんごを使ったせいか残してしまう子もいて残念でしたが、季節の味を味わう経験を、大切にして欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(青森)、にら(長崎)、紅玉りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)