学校日記

今日の給食(6/19)

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

給食

【6/19の献立】
★大豆ごはん
★いわしのつみれ汁
★茎わかめのきんぴら
★牛乳


〜今日の「給食だより」から〜
今日の給食のテーマは「カミカミ献立」です。大豆や茎わかめなど、かみごたえのある食材を使った献立にしました。よく噛んで食べましょう。
よく噛んで食べると、食べ物の消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。


【主な食材産地】
もち米(新潟)いわしミンチ(鹿児島)、卵(栃木)、大豆(北海道)、茎わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島)、にんじん(千葉)、さやえんどう(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、だいこん(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場)