学校日記

今日の給食(11/9)

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食

【11/9の献立】
★きりたんぽ
★ずんだ白玉
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)


今日の給食には、東北の郷土料理のきりたんぽとずんだ白玉を出しました。
きりたんぽは、炊いたお米を棒に巻き付けて焼いたものです。今日は、朝から調理員総出できりたんぽを手作りしました。しかし、汁に入れて少し煮込んだところ、ほとんどが汁の中に溶け、形がなくなってしまいました・・。子どもたちに正しいきりたんぽを味わってもらうために、また次の機会にチャレンジしたいと思います。